北京大学的黄建滨教授学术报告

 应我院张以河教授、安琪副教授的邀请北京大学的黄建滨教授来我校为广大师生做学术报告。 

   报告题目:溶液中两亲分子有序结构的构筑与应用

  时间:2015.9.23(周三) 16:00-17:30

  地点:逸夫楼716

  欢迎广大师生参加,研究生记学术报告一次。

  教授简介

  黄建滨教授于1987年在北京大学化学系获理学学士学位。1993在北京大学化学系获理学博士学位。1993年至1995年6月在北京大学物理化学研究所进行博士后研究工作。2001-2012在德国拜罗伊特大学进行访问学者工作。2001年至今任北京大学化学学院教授,博士生导师,是国家杰出青年基金获得者,中国化学会胶体与界面化学专业委员会副主任,英国皇家化学会会士。2004年获国家杰出青年科学基金资助。多次负责国家自然科学基金重点、面上项目及参加“973”项目等。2001、2005年两次获中国优秀博士后奖。1998、2011年获北京大学科研个人奖。

  主要从事胶体与界面化学特别是两亲分子自组装方面的研究。迄今发表SCI收录论文150余篇,其中包括德国应用化学、JACS、Nanoletter、AcsNano等IF>3论文99篇,他人总引用次数1900余次,个人H因子25。目前受聘担任RSC期刊Soft Matter副主编,并担任J. Colloidal and Interface杂志的编委。2006年曾担任第十四届国际胶体与界面化学会议联合主席。

  

  报告简介

  通过对溶液中两亲分子自组装行为的系统研究,揭示部分体系的组装特点及规律性认识。报告分为两个主要部分:1 通过三个一年级研究生的成长经历,探讨“菜鸟”成长和发现科研课题的规律。2 介绍本科研小组近年来在环糊精与两亲分子自组装领域的新认识和新结果。其中利用传统表面活性剂与环糊精在溶液中自组装为有序结构的突破性进展,不同于传统理念认为“环糊精介入会破环表面活性剂自组装”的简单认识,并在此研究基础上获得了与微纳颗粒研究的结合点。

  

  材料科学与工程学院

  研究生院

  科技处

  2015923

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心