材料物理专业介绍

  本科  四年  工学学士学位

  材料物理是材料科学与工程与物理学的新兴交叉学科。材料物理专业着重培养学生扎实的材料学和物理学基础,从宏观、微观和纳米尺度上研究材料的物理行为与规律,培养高性能功能材料与器件研发的专业人才。本专业学生将主要学习用于能源与环境的光、电、磁、热和薄膜等功能材料。利用物理原理和先进测试方法,研究材料的制备工艺、结构、性能及其应用之间的关系。该专业学生通过对材料物理理论和实验技能的学习,将系统掌握材料设计、制造、性能开发与应用等方面的理论知识和专业技能。

  本专业培养的本科毕业生将能(1)在高等院校和科研机构继续攻读材料物理与化学、材料工程、凝聚态物理及相关交叉学科的硕士或博士研究生,为材料和相关学科的基础和应用研究提供人才梯队;(2)在与各种新型功能材料,如环境材料、光电磁信息材料、生物材料,相关的企事业单位从事基础研究和科技开发工作;(3)从事材料、物理、环保、电磁薄膜及器件、冶金及相关领域的教学、科研、产品开发及管理等工作;(4)到技术监督与质量检验部门、科研院所、公司企业从事材料组织结构、理化性能及质量分析检验与管理工作。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握材料物理学的基本理论和基础知识;

2. 合理运用材料学和物理学的基本理论和知识设计材料组成、结构和制备工艺,优化材料物理性能;

3. 了解和掌握专业相关的性能分析方法和检测手段;

4. 具有对功能材料产业进行初步经济分析和综合评价的能力,具有一定的管理和协调能力;

5. 了解材料物理学的理论前沿及先进功能材料的发展动态;

6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

  专业基础课和主干课:材料科学基础、固体物理、结晶学与矿物学、物理化学、无机化学、材料物理、功能材料导论、薄膜材料、半导体物理、计算材料学、材料设计、高分子材料基础、复合材料学、金属材料学和材料制备技术等。

  主要实践性教学:材料制备与表征实验、材料物理专业综合实验、课程设计、金工实习、认识实习、生产实习、毕业设计(论文)等。

  毕业去向:学生毕业后能在能源与环境功能材料的合成、制备、改性、结构与性能检测、研发与应用等领域承担科研、教学、技术开发、工艺设计、技术改造、生产及经营管理等方面工作。

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心