当前位置:首页/学院动态
材料科学与工程学院2020年度辅导员考核工作顺利完成

  2020年12月14日中午12时30分,材料科学与工程学院2020年度辅导员考核工作于测试楼303会议室开展,校党委学生工作部(处)长、党委武装部部长佟拓、党委学生工作部(处)干部蔺晓晴莅临学院指导并听取工作报告。材料科学与工程学院党委书记周富强,党委副书记、学工组长余茹及学院全体专兼职辅导员出席本次会议。

1

2

  会议伊始,材料学院党委副书记、学工组长余茹介绍了材料学院学生工作概况和本年度重点工作完成情况,并对学工部领导的莅临指导表示感谢。随后,我院三名专职辅导员和两名学生兼职辅导员依次对本年度个人工作情况作汇报,用图文、数据展示的方式从疫情防控、思想引领、党团工作、学业辅导、心理健康、日常事务、毕业就业、校友工作、学院宣传等诸多方面,全方位地展示了材料学院学生工作的做法和成效,同时分享了自己的心得和感悟。

 

 

3

34

45

  辅导员孙华指出,学生工作要切实把握学生需求,对在校生关心其学习和生活状态,对于毕业生要考研、保研以及就业方面的指导;辅导员蒋婷婷以“强基础、守初心,育德育人也育心”为题作汇报,坚持将思想政治教育作为主线,安全稳定作为底线,学生利益作为保障线;辅导员慕楠提出了“爱、责、能”全过程全方位育人的理念,将团学工作和辅导员工作充分融合,促进党团班一体化,打造良好学风,把好青年学生成长成才关口;辅导员陈辰以“称职”为核心词,强调了提升认识、务实工作、明确方向三个方面,表示应不断加强业务能力和思想认识水平,探索学生成长规律,坚持总结反思;辅导员卞健华针对分管工作进行汇报,展示了学院稳步推进的班级建设、就业、资助、评优以及日常性事务工作。

6

 

7

  校党委学生工作部(处)长、党委武装部部长佟拓对我院辅导员述职内容进行一一点评,肯定了学院党委书记周富强、副书记余茹的统筹能力和战略高度,对我院辅导员的工作思路表示认可,对疫情期间处理突发事件的能力高度赞扬,并对材料学院的学生工作提出了更高的要求;同时听取了我院学工组对校党委学生工作部的相关建议,针对辅导员培训课程、理论与实践的结合等问题进行了交流。

8

  随后,校党委学生工作部(处)蔺晓晴对学院安全和心理健康督查材料的检查结果给予反馈。她表示学院工作开展扎实有序,资料内容详实,整体成效显著。

9

  我院周富强书记指出,辅导员队伍要加强自身思想政治建设,切实提高业务能力和教育水平;同时希望加强学院与学校的联系,更多地培养和输送优秀人才。

10

        会议最后,全体与会人员合影留念。

        本次辅导员考核工作帮助学院梳理了年度工作内容、成效和存在的问题,为辅导员队伍提供了总结和反思自身工作的机会,有效地分析了育人过程中的关键要素,同时为院校沟通交流创造了宝贵机会,极大地提高了学院工作方向和校党委工作精神的契合度,对我院未来工作规划有重要的指导意义。

11

图片/李文

文字/新媒体中心

美编/新媒体中心

责编/余茹 慕楠

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心