当前位置:首页/学院动态
学院党委理论中心组举行第二次集体学习会议

3月2日下午,材料科学与工程学院党委理论中心组举行专题学习,学院党委理论中心组成员、教工党支部书记、教研室主任、实验室中心主任及院办和学工组全体成员参加了此次学习。会议由学院党委书记周富强主持。


“万事开头难”。2021年是具有特殊重要性的一年,是党和国家制定并实施”十四五“规划面推进社会主义现代化国家新征程的开局之年;对我们学院来说,也是制定并实施学院”十四五“规划推进学院高质量高水平发展的开局之年。为进一步提高学院领导班子和二级机构党政负责人的领导力与执行力,切实制定一份对接学校”双一流“建设、符合学院发展实际的高质量”十四五“规划,新学期开学伊始,学院党委决定在学院领导班子和二级机构党政负责人范围内举办一次管理理论专题集体学习研讨。

会上,周富强结合自身学习和学院实际,对《什么造就了领导者》(得·德鲁克,中信出版社,2015年)一书中的《如何成为高校领导者》和《领导者真正的使命》两个专题进行了领学。文本生动地诠释了作为一名高效领导者和管理者具有的八项习惯:“问问自己什么事情是必须做的”、“在做某事之前先问问是否符合组织的利益”、“制定行动计划”、“承担决策责任”、“承担起沟通的责任”、“专注于机会”、“提高会议成效”和“从我们的角度思考和讲话”。周富强说,作为学院两级党政负责人和各位管理工作者,当前,最重要的事情就是结合各自的岗位和职责,从学校和学院发展的长远和整体利益出发,思考“学院的使命、愿景、发展定位与优势以及面临的形势任务”,谋划今后五年的发展规划和新学年的工作计划,列出工作重点清单,制定切实举措,明确时间表和路线图,保持定力,切实推进学院向高质量发展。

院长张以河结合自身学习和学院实际发表了讲话。张以河说,在新学期开始,学院党委举行一次管理理论专题集体学习研讨是一件十分有意义的事情,这对于提高学院管理团队的管理水平具有重要的指导作用,这也必将对提高学院的进一步发展具有重要的推动作用。张以河指出,在“十四五”开局之年和新学期开始之际,对学院来说,首要的事情就是制定学院“十四五”规划。张以河介绍,从去年11月份已经开始着手起草学院五年规划,目前学院“十四五”规划已经形成初稿,再进一步完善后下一步将会组织学院教职工征求意见,发挥学院全体教职工的智慧和力量对学院发展规划进行完善。

副院长黄朝晖、李金洪,副书记余茹,党支部书记和教研室(实验中心)主任吕国诚、房明浩、张洁、安琪、敖卫华等同志分别对两个专题文章分享了各自的学习体会。大家一致认为,学院首次举行管理理论专题学习非常及时,具有重要意义。各位老师指出,作为学院二级机构负责人,应该自觉地学习必要的管理知识,特别是书中有关“站到我们而不是我的立场思考”、“制定规划计划”、“抓住机会”、“敢于承担责任”、“善于沟通”、“提高会议实效”等方面的论述尤为认同。与会人员还认为,今后大家应将管理理论自觉融入学院和各二级机构的管理事务,进一步改进管理水平以推进学院更好的发展。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心