当前位置: 学工首页> 团委活动

在此辞旧迎新之际

面向全学院所有师生

我们准备了一系列

别开生面,乐趣多多的

新春活动

赶紧来看看吧!

「回家过年」是一个永恒的主题

过年都讲究仪式感

特别是年夜饭

每个人都有难忘的故事和体会

今年的春节

因为疫情防控形势的严峻、冬奥会的来临

增添了一抹特殊的色彩

有多少教师、同学

响应号召留在异地过年

有多少冬奥会志愿者

奋斗在一线

回家的脚步停下了

那么今年的年味会有什么样子的味道呢?

你的春节怎么过?

你的年夜饭怎么吃?

你的镜头背后留存着怎么样的故事?

快来用纸笔和镜头

「传递思念」,「表达祝福」

小年习俗盘点

各地到底哪天是小年和各种小年习俗介绍。

小年,通常指扫尘祭灶的日子,被视为“忙年”的开始。由于南北各地风俗不同,被称为“小年”的日子也不尽相同。通常的习俗有:祭灶王、贴窗花、吃麻糖、吃饺子等等,看到这里,是不是勾起了你很多回忆?虽然各地的小年的日子和习俗不尽相同,但是其中辞旧迎新的美好寓意却是相同的。快来和我们分享一下你的小年,在经历着什么。

晒出你的年夜饭

拍出自己的年夜饭,彰显地方特色,年三十的年夜饭最温情。

又是一年岁尾,京城雪再来,风雪催春归,春节将至,记忆中年夜饭总是与时光更替和家人欢聚联系在一起的。记得,腊月二十三小年一过,奶奶就开始紧锣密鼓忙着筹备年食了。肉要煮,糕要包,馍要蒸,丸子要炸,豆芽要发。屋外鞭炮声此起彼伏,屋内窗户玻璃上烟气氤氲着喜庆的窗花,祖孙三代坐在炕上,小方桌上热气腾腾,简单的饭菜,我们开心地吃着,开怀地笑着,憧憬着来年的丰衣足食。这是我的年三十记忆,可以和我们分享一下你的年夜饭和年三十的记忆与故事吗?

对联大比拼

对联,又称对偶、门对、春贴、春联、对子、楹联等,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。对联对仗工整,平仄协调,是一字一音的汉语独特的艺术形式。对联是中国传统文化瑰宝,往往寄托着对于新的一年的祝福及向往在本活动中,请晒出家里今年的对联及其寓意。

年味素材盘点

各地新年习俗美食介绍。

拜年习俗盘点

你们是怎么样拜年的?串门,磕头钱?和大家分享一下。

暖心趣事

新年有哪一瞬间让你感到既温暖又有趣?关于亲情、爱情、友情、师生情,什么样的都可以,大事小事都行,只要是正能量暖心的!

最美新年照摄影大赛

烟花,窗花,电子烟花等是新年必不可少的组成部分,拍摄出身边最有年味的照片视频拍出它的美好。过年的气氛也愈酿愈浓,“年”是中国人血脉中的基因密码,“年味”就藏在我们身边。家乡的“年味” ,让每一个人魂牵梦萦。北地材料院学子来自五湖四海 ,不同家乡的风俗 ,有着不一样的“年味”。这个春节,北地材料研会诚挚地邀请大家,晒出自己家乡的“年味”!可以是家人团聚时的一桌年夜饭,也可以是自己亲手写、贴的一副对联,抑或是和亲戚朋友一起逛的花灯、庙会。最最重要的是你们家乡一定有一些独特的过年习俗你也一定有许多温暖的瞬间值得留念。我们期待着你分享家乡那份与众不同的“年味”,用镜头记录下这难忘的瞬间。

最年味

拍摄出身边最有年味的照片视频。在新的一年里,你有什么计划、有什么祝福告诉我们,这是一个时间胶囊。

报名对象:

材料学院全体师生