当前位置: 学工首页> 学生风采

你我同行 温暖寒冬 | 志愿者李馨薇——圆梦冬奥,不忘初心

2022.10.31 | 【材料学院】慕楠 | 3

你我同行温暖寒

——2022.2.18

李馨薇

-圆梦冬奥,不忘初心

2018级

材料化学专业

冬奥之梦起航

2008年,奥运的圣火在北京点燃。国人成功圆梦奥运,而希望再次举办冬奥的梦想又悄然在国人心中绽放。那时,我全然不知,我将在2022年与这场意义非凡的冬奥赛事结下如此缘分。

图片

自大一入学,我便提交了入党申请书。我深知“全心全意为人民服务”将使我终身为之奋斗,所以在知道我们能有机会参与到国庆七十周年的活动时,我积极地报名参与。2019年8月,我们正式投入到了为期两个月的训练当中,而我所在的方阵正是承载着北京奥运会主题的群众游行方阵。我难以忘记19年国庆节的那个早晨,我紧握着藏在衣服里的那张方阵身份证明牌,耳边又响起了“江山”音乐,我踏着鼓点,大声地唱着“北京欢迎你,为你开天辟地”,跟着全国人民一起重温08年的那个盛夏,感受从运动场上掀起的激情“热浪”。

这时候,我就在想:如果还有机会参与北京冬奥会,我一定会以志愿者身份参加!

有幸参与冬奥志愿服务

现在,大四学生身份的我已是一名中共预备党员了,服务于奥林匹克(残奥)大家庭酒店场馆中的抵离领域。我们的志愿任务就是帮助统计部分冬奥工作人员的入境和离境信息,同时帮助他们解决在抵离时遇到的问题。作为抵离志愿者,我时刻与客人换位思考,如果我们在境外出入境时,因为各方面流程的不熟悉以及防疫政策影响下的特殊要求而遇到问题该是多么得着急。也正因如此,我们在面对每一位客人的问题时,都希望尽可能详细地做出解释和更加全面方案的选择。我一直认为保持我们志愿者的热心、热情以及专业的服务态度,是对他们最好的礼物!

图片

在这个志愿岗位上,我将有幸服务双奥赛事。而我冬奥之梦的实现其实都离不开家人、老师和朋友的支持!生活中,父母从我申请冬奥志愿者开始就给予了我很大的鼓励;学业上,让我记忆犹新的是黄洪伟老师对我说的话:“服务冬奥是大事,毕设回来加紧做,来得及!放心吧,孩子”。大家对我的莫大信任和支持,都是我坚持在岗位的最佳动力!带着家人、老师和朋友们的冬奥梦想在志愿服务中,是多么的幸福!

圆梦冬奥,不忘初心

七年前,我们曾在梦中看到过冬奥之夜的花团锦簇。

那一夜,我们在这里共赏鸟巢上空的流光溢彩,当立春与冬奥相遇,就有了夜空中最绚烂的烟火。

而今后的每一夜,由星辰指引,揭开夜幕,我们都将共享双奥之城的另一番风光!

图片/李馨薇

文字/李馨薇