当前位置: 学工首页> 团委活动

初级团校 | 我与共青团的故事——“青春逐梦逢盛世,‘材’子奋斗正当时”

2022.10.31 | 【材料学院】慕楠 | 31

我与共青团的故

01

初二那年,在我自己的努力以及班主任的推荐下,我较好的完成了入团申请书的写作并成功假如中国共产主义青年团,成为一名共青团员。

在入团之后,团组织组织我们新一批团员进行了校园大扫除活动,在活动中,我看到了团员们不辞辛苦,不惧艰辛,积极承担自己那份工作的精神面貌,我对能够加入这一团体一事感到非常的荣幸,活动中,我积极配合组织工作,努力高效的完成自己的负责的部分,在第一次共青团活动中,收获了友谊、收获了作为一名共青团员所需要的坚定信念,同时也收获了未来作为一名共青团员为社会做贡献的方法。

高中三年,我积极配合团组织布置的各项任务与活动,同时做好作为一名学生应尽的职务,做一名优秀的高中生。大学时代,在转入新的共青团组织后,我积极撰写了入党申请书,并参加了初级团校等系列活动,在初级团校的九次集中课程中,我学习到了党与团的历史背景、大学中可以增进与党有关的工作的计划如“青马计划”、初高级团校等。在学习团组织与共产党的相应知识的同时,努力学习,努力成为一名优秀的共青团员。

在未来的岁月中,我会继续保持共青团与共产党所要求的优良作风,尽快得到共产党的认可,成为一名合格的共产党员,并积极参加各项团组织活动,是自己的党精神得到升华。

——袁士昕

02

从初中到高中再到大学,我对共青团的认识在一步一步变得全面,更对其中的精神颇有了解。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。而对于我个人而言,加入共青团收获了成长和历练。

我于 2017 年 10 月 12 日(初三)正式加入中国共产主义青年团,一开始对共青团并没有太多的了解,只是觉得团员可能更要积极上进,遵纪守法,学习认真。因此我努力在中考之前将弱项化学提上去,终于,最终考上了重点高中,离大学又近了一步。

高中我也在工作、学习、生活等方面团结同学,高一暑假报名当地举行的马拉松比赛的志愿者,高三参加省英语竞赛初赛三等奖,努力也使我进入了中国地质大学(北京)。

大学入学不久,我提交了我的入党申请书,并通过了审核。接着也加入了初级团校的大家庭,认识了更多人,学习了更多有关共青团的知识,并参加了初级团校当中的话剧表演,收获很大。

在今后的大学生活中,我将仔细做好规划,不出现挂科现象,严格要求自己,努力向成为一名党员靠拢,争取成为党员,承担起责任。

——张辽宇

03

往事如白驹过隙,而我印象里最深的是团员身份带给我的一切。而团员只是我心中即将长成的参天大树的种子。从懂事起,在各方的影响下我决定以后一定要成为一名共产党员,我将其视为我心中的参天大树,而当上共青团员更加坚定了我的信心。

在我的努力下,我初中就成功竞选为团员。高中时,在我最喜欢的老师引导下我竞选上团支书,我深刻了解到团员的意义以及责任,同时也因此引以为傲。在担任团支书期间,我不仅提升了能力,也提高了思想觉悟。虽然忙碌,但是我深感快乐。

上了大学之后,初级团校给我留下深刻的印象。听到这个名字,我以为是每天上课学习党团知识的地方,参加后才知道竟能如此有趣。在这里我们分享有关材料的知识,表演辛亥革命相关历史以学习党史,与其他学院展开辩论,学习如何公文写作等等。不仅在各种活动中学习,我还结交了很多朋友,同时担任组长的职务也让我的到了很多历练,比如第一次写剧本,合理安排任务等等。除此之外,我还了解到以后还有高级团校,磐石计划和其他许多活动等着我参加,我以后一定会积极参与。

对于团员来说,除了学习党团知识,做好自己以外,做志愿也是重要的责任之一,我从初中开始就一直在积极做各种志愿,去福利院陪伴儿童,疫情期间值守测温,整理图书馆等等,每次活动我都有所收获,也很高兴参加这样有意思的活动,希望我可以有机会尝试更多的志愿活动。

回顾过去,我思绪分飞,感慨万千;立足今日,我收获颇丰,信心百倍;展望未来,我引吭高歌,努力奋进。成为团员是我与共青团最直接的联系,我从共青团收获的远不止上述这些,而在以后的生活中,我会有更多的收获,我很荣幸成为共青团中的一员!

——刘春雪