当前位置: 学工首页> 学生党建

学生党建 | 材料科学与工程学院硕士生第一党支部“弘扬航天精神矢志强国强军”主题党日活动顺利召开

2022.10.31 | 【材料学院】慕楠 | 0

天第一课

图片

材料科学与工程学院硕士生第一党支部“弘扬航天精神 矢志强国强军”主题党日活动

顺利召开

“天高地迥,觉宇宙之无穷。”探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。为进一步深入学习航天精神,激发广大党员及积极分子“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的理想信念。材料科学与工程学院硕士生第一党支部于2022年4月19日16时,在测试楼303会议室开展以“弘扬航天精神,矢志强国强军”为主题的党日活动。本次主题党日活动,采取线上线下相结合、理论学习与交流研讨相结合的方式进行。硕士生第一党支部落实学院“党团班舍”一体化建设实施方案,全体党员及入党积极分子与会参加。本次会议由党支部书记麻小伟主持。

支部书记麻小伟做会议介绍

会议伊始,支部书记麻小伟强调了本次党日活动的纪律要求及重大意义。他表示,此次神州十三号载人飞船返回舱成功着陆,飞行任务取得圆满成功,我国实现建设航天强国的伟大梦想前进的一大步,借此契机深入学习航天精神和我国航天史意义深刻。接着,刘瑞芳同志代表硕士生第一党支部第三党小组进行了学习成果汇报,汇报题目为“弘扬航天精神,矢志强国强军”。通过视频与PPT相结合,刘瑞芳同志介绍了新中国成就档案航天大事记,包括载人航天精神、“两弹一星”精神、新时代北斗精神、探月精神等航天精神的内涵。支部成员纷纷表示,此次学习使其进一步理解了航天精神的内涵,新一代航天人在攀登科技高峰的征程中勇往直前,用顽强的意志、杰出的智慧铸就雄心壮志的中国心,一次次激励起国人的民族自豪感。

支部成员线上学习航天史上的大事记

紧接着,为了进一步巩固学习成果,调动支部成员积极性,进行了“传承和弘扬航天精神”环节,第三党小组成员组织大家进行了航天知识问答竞赛和“你画我猜”的互动,在增强趣味性的同时加强成员们对航天事业相关知识的认识和了解。

支部成员参与知识竞赛答题

与会党员同志和积极分子分享了学习感想,他们表示航天精神彰显了我们中华民族的时代内涵和民族特征,作为身处和平中国的新时代青年,我们应该倍加珍惜,更加努力去弘扬和传承伟大航天精神,勇担时代责任。

支部成员认真聆听支部党员的分享

郭利娜分享参会感受,作为21世纪研究生,航天精神将指引我们在推进科技创新中保持艰苦奋斗、力保落实、坚持创新、忘我牺牲的品质。深入学习载人航天精神的同时,我们不能忘记学生的本分,要结合本专业的特色加强学习,只有自身本领过硬,才能更好的服务他人。

会议最后,支部副书记陈宇同志进行了总结发言,她首先肯定了本次党小组的学习分享。她表示,伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想,支部同志们要把特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神放在心上,并把航天精神和自己的实际生活相结合。

本次党日活动,支部成员积极参加互动,认真学习,收获颇丰,希望支部同志继续深入学习,不断提高自己的理论水平和党性修养。

与会感想:

积极分子-程国洋-2003210014:

通过这次党日活动,我学习收获了很多。“伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。”为了伟大的航天事业,航天工作者将艰难困苦化为志气,以志气锻造骨气,以骨气厚积底气,在不断奋斗中实现了中国航天事业的伟大飞跃。作为青年学生,我会在生活学习中发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神,遇到困难不逃避,不退缩,在实践中提炼经验,启迪智慧,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。