当前位置: 学工首页> 学生党建

学生党建 | 材料学院学生党支部委员培训班开班典礼暨“严格标准 规范程序 悉心培育 筑牢根基”党课顺利举行

2022.10.31 | 【材料学院】慕楠 | 0

材料学院学生党支部

委员培训班开班典礼

暨“严格标准 规范程序 悉心培育 筑牢根基”党课顺利举行

图片

为进一步加强基层党组织建设,提高党支部书记及党支部委员业务素质和工作能力,强化党组织战斗堡垒作用。2022年4月20日,2022年材料学院学生党支部委员培训班开班典礼暨“严格标准 规范程序 悉心培育 筑牢根基”主题党课于19楼219通过线上-线下相结合的形式顺利举行。材料学院党委副书记、学工组长余茹,学生党建工作负责人郭利娜,2020级辅导员瞿亚茹,党建助管及全体培训班学员参加开班典礼,专职组织员刘海生老师讲授第一课。本次会议由郭利娜主持。

1.郭利娜老师发言

图片

在肃穆庄重的齐唱中华人民共和国国歌之后,郭利娜老师介绍了本次支委培训班的基本情况和纪律要求,对培训目标、课程任务、学习要求和注意事项等进行了介绍和强调,并对学员们提出了要求和期望。

2.学员代表张茜发言

图片

随后,学员代表博士生第三党支部书记张茜发言。张茜同志结合自身工作实践和认识,强调了支委需加强自身建设,提高思想觉悟、提升工作能力和工作水平的重要性,并代表全体培训班学员做出郑重承诺,遵守纪律,严格要求自己,主动完善自我,切实提升业务水平,更好得为建设学生党支部做贡献。

3.党委副书记、学工组长余茹致辞

图片

最后,材料学院党委副书记、学工组长余茹为本次开班典礼致辞,强调了支委培训班的意义以及必要性和重要性,并对学员们提出四点要求和希望:一是集中精力,认真学习;二是联系实际,深入思考;三是学以致用,指导工作;四是遵守纪律,严格要求。同时,希望通过本次培训班,各支部委员要加强支部工作方法的学习,提升业务水平,认真履职、相互学习、相互启发、取长补短、持续巩固提升党支部标准化规范化建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

4.开班典礼结束

图片

开班典礼在浑厚雄壮的《国际歌》声中顺利结束,学员们也将以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,遵守纪律,认真学习,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

正式开课

1.专职组织员刘海生老师授课

图片

开班典礼的结束也迎来第一堂课的开始,我院培训班成员及与珠宝学院、海洋学院学生支部委员及部分培养联系人共同线上线下参加本次课程学习。专职组织员刘海生老师以“严格标准 规范程序 悉心培育 筑牢根基”为主题讲解了发展党员的规范流程。刘老师首先提出发展党员工作的重要意义:发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的—项基础工程,是党员队伍建设的重要组成部分。

2.刘海生老师解答疑惑

图片

发展党员工作是一项关乎党的事业兴衰成败的大事,是关系到党的战斗力和生命力的重大问题。刘老师多年从事党务工作,经验丰富,对发展党员工作流程详细讲授及常出现的错误举例说明,包括《入党积极分子培养考察表》的填写、思想汇报及其评语的写作格式、外调、政审及其他材料中常出现的问题与解决办法。并以实际案例提出问题,现场学员认真思考,积极互动,刘老师详细分析并一一作出解答。

3.线下学员与刘海生老师合影留念

图片

刘海生老师以“不忘初心不辱使命”勉励学员们做好党的工作。支部委员纷纷表示,这次课程让他们深刻认识到发展流程中存在的细枝末节,也让他们认识到自身肩负的责任与使命。在今后发展党员的工作中,细化流程,及时发展,及时记录,做到事事有着落,不做事后功,让党员的发展流程更规范,让党员的发展质量更卓越。全体党员干部有责任有义务保持党的先进性和纯洁性、落实从严治党方针和凝聚中国力量,为实现两个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力。