当前位置: 学工首页> 日常事务

材料学院2022级研究生

院情介绍大会顺利开展

+ + + + + + + + + + +

为使2022级研究生新生能够更好地了解我院院情院史,更快地融入校园生活,2022年9月27日14时,材料科学与工程学院于教四-109召开研究生新生院情介绍大会。材料科学与工程学院党委书记周富强、院长吕国诚、副院长安琪、研究生教学秘书宋媛以及全体2022级研究生新同学共同出席。本次大会由材料学院2022级研究生辅导员郭利娜主持。

+ + + + + + + + + + +

会议伊始,材料学院党委书记周富强书记致欢迎辞。周书记向刚刚加入材料学院的2022级研究生表达了真诚且热烈的欢迎,并祝贺大家开启了人生新的阶段,希望同学们在这里传承“艰苦朴素,求真务实”的校训精神,成长为具备健全人格、创新思维、全球视野和社会责任感的北地人。同时对研究生提出殷切期盼,应该从入学开始就胸怀家国责任、坚定理想信念、锤炼品德修为、练就过硬本领,把自己发展融入中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体的伟大事业中,从我做起,从现在做起,不负韶华、不负时代、不负人民!

+ + + + + + + + + + +

随后,吕国诚院长向2022级研究生新生详细介绍了学院院情院史。吕院长从学院概况、学科建设、师资力量、教学及人才培养、特色方向以及国际合作与学术交流等方面对材料学院进行了全方位的介绍,全面展现了材料学院强大的师资力量与巨大可持续发展潜力,展示了材料学院的风采。吕院长讲到材料学院是我国培养跨世纪的无机非金属材料科学与工程领域专门人才的重要基地之一,相信随着一批又一批有着良好风貌的新生的加入,材料学院一定会向国家输送更多优秀的材料人。

+ + + + + + + + + + +

副院长安琪教授以“学术诚信与学术端正”为主题,向研究生新生阐述学术诚信的重要性,同时讲解了学术不端的十大行为,告诫同学们在科研的道路上要时刻警醒自己,切莫触碰科学道德底线。她强调做学术要具备“激情”、“创造性”和“诚信”,研究生们应该将规范内化为良知,形成有关学术道德的核心价值,做社会主义的可靠建设者和合格接班人。

+ + + + + + + + + + +

接着,研究生教学秘书宋媛老师就研究生培养方案进行了详细解读,她从研究生院的信息来源,研究生培养手册的着重点,研究生院的分工,以及研究生培养流程的重要时间节点等方面展开讲解。宋老师叮嘱同学们要根据个人兴趣、能力结构和社会需求,尽早树立志向选定目标,并朝着这个目标不懈努力;要适应研究生阶段的自主式、探究式的学习,学会利用时间;要有坚定的信心和坚忍的意志,相信自己,砥砺前行,百折不挠。

+ + + + + + + + + + +

相信通过此次大会,同学们对材料学院有了更深层次的了解,在材料学院开启人生新篇章,踔厉奋发,笃行不怠,期盼同学们以梦为马、不负韶华,用远大理想指引人生航向,用聪明才智铸就本领力量,用仁爱包容回馈国家社会,用大美情怀擎起历史担当!最后衷心祝愿2022级研究生新生们在这里度过无悔的青春,书写精彩的人生!

+ + + + + + + + + + +

至此,材料科学与工程学院2022级研究生新生院情介绍大会圆满结束。