当前位置:首页 / 学院新闻

副院长黄朝晖、李金洪为全院教职工讲党课

发布时间:2019-11-12          发布:[材料科学与工程学院]李洋冰          阅读:0

20191030日下午,副院长黄朝晖、李金洪结合自己分管工作,在前期学习调研基础上分别作了题为《研究生政治思想品德教育和学风建设现状及强化培养对策》、《不忘初心、牢记使命、立德树人、安全为先——材料学院实验室安全管理与建设》专题党课。校主题教育指导组副组长邹世享进行现场指导。院领导班子成员、院党委委员、全体教职工参加会议。报告会由院党委书记周富强主持。

黄朝晖从“政治思想品德教育、研究生学风建设现状、研究生强化培养对策”三个方面分享了学习体会与思考。黄朝晖说,通过深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育论述精神深刻体会到,我国高等教育要紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,源源不断培养大批德才兼备的优秀人才,就必须始终坚持党的领导,努力推动高等教育事业高质量发展。因此我们作为高校教师要坚持以人民为中心发展教育的价值追求,让青年学生获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。坚守服务中华民族伟大复兴的使命担当,坚持为党育人的初心、为国育才的立场。黄朝晖通过大量案例,分析了学术不端行为造成的弊端和为国家人民造成的重大损失,提出学院教师要更加深刻地认识科学道德和学术诚信的重要性,在教学各个环节强化对研究生的教育和培养,做到坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、遵守科学道德规范、共建良好学风。

李金洪结合学院本科教学和实验室建设情况,介绍了学习体会,着重对我院实验室安全工作的重要性、存在问题和解决方案进行了详细阐述。李金洪说,实验室是高校从事人才培养和科学研究的重要基地,在培养学生动手能力、协作创新能力过程中发挥着不可或缺的支撑作用。李金洪通过总结分析近几年高校实验室发生的重大典型案例的经验教训,要求全体师生认真学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作的指示精神,牢记生命至上、安全第一,结合学院实际情况,把中央、教育部、公安部和北京市的有关规章制度落到实处;近年来学院实验中心在完善安全责任体系、实验室安全准入与培训、巡查制度落实、安全设施建设等方面取得了长足的进步。但是也要看到存在实验室面积小、空间合理规划仍需改进、师生安全意识仍需进一步提高、制度落实不够细致、信息管理不完善等一些亟待改进的问题。在调研基础上,李金洪提出了加强和改进实验室管理的七项主要措施全力推进实验室安全规范管理工作。

认真听完两位老师的党课后,周富强对两位主讲人充分的准备和认真的讲述表示感谢,同时对学院实验室安全工作简要谈了自己的学习体会。周富强说,实验室安全管理是教学和科研实验顺利开展的前提,是学院每位师生必备的基本功和必须履行的基本职责。周富强强调,安全生产、特别是保障师生生命安全是学院开门办学的红线、底线,是每位老师应具备的最基本职业操守,更是每位老师必须遵守的国家法律底线。周富强指出,李金洪老师所引用的案例令人警醒,其中的有关老师不仅受到了党纪校纪的处分,也受到了国家法律的制裁;我们学院每位老师在安全问题上都要保持清醒头脑,切实提高站位,时时事事处处都要注意安全问题,做到警钟长鸣,不能有麻木思想或侥幸心理,切实保障学院实验室不出安全责任事故。

指导组邹世享对党课进行了点评。邹世享认为,两位党课主讲人切实按照学校主题教育的统一部署和文件精神,结合调研谈问题、结合实际谈措施,准备认真充分,内容系统全面,达到了主题教育的预期目的。

黄朝晖讲党课

李金洪讲党课