当前位置:首页 / 学院新闻

“非金属矿物与固废资源材料化利用”北京市重点实验室举办学术委员会会议暨2019年重点实验室年会

发布时间:2019-12-19          发布:[材料科学与工程学院]党委          阅读:20

20191214日下午,非金属矿物与固废资源材料化利用北京市重点实验室在材料学院会议室举办了2019年重点实验室学术委员会年会。重点实验室学术委员会主任、清华大学材料科学与工程研究院院长/中科院院士南策文教授,学术委员会委员中科院过程所湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室主任/杰青齐涛研究员、北京科技大学倪文教授、清华大学材料学院新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室主任潘伟教授、北京大学工学院固体废弃物资源化技术与管理北京市重点实验室主任/资源高效与循环利用研究中心主任/杰青王习东教授、中科院过程所刘开琪研究员、中科院理化所工程塑料国家工程研究中心主任季君晖研究员、北京理工大学阻燃材料国家工程技术研究中心主任杨荣杰教授、北京工业大学材料科学与工程学院杰青王金淑教授,材料学院党委书记周富强、院长张以河教授、副院长黄朝晖教授、实验室秘书吕国诚教授、吴小文副教授、黄洪伟教授及部分青年教师代表参加了会议。

重点实验室学术年会由学术委员会主任南策文院士主持。

院党委书记周富强代表学院和院长张以河教授向一直以来对重点实验室建设发展给与大力支持和指导的各位专家表示衷心地感谢。受重点实验室主任张以河教授委托,重点实验室副主任黄朝晖教授汇报了实验室2019年度工作,黄洪伟教授、闵鑫副教授和佟望舒副教授分别做了学术报告。张以河院长从外地出差返校后,立即赶赴会议现场并就年度实验室工作做了补充介绍。

听了有关情况汇报后,学术委员会就重点实验室的研究方向凝炼、队伍建设、人才培养、产学研合作及研究特色等方面同实验室成员进行交流讨论。专家们对2019年重点实验室取得工作成绩表示充分肯定,同时为非金属矿物与固废资源材料化利用北京市重点实验室未来发展方向提出了建议:(1)进一步打造实验室研究特色,凝练科学基础,形成从基础理论研究、新材料研发到科研成果应用的全体系建设;(2)以非金属矿物和固废资源材料化为重点研究方向,夯实基础研究,强化应用开发,逐渐形成具有非金属地质资源综合利用和矿物及其复合材料特色的研究及产业化培育基地;(3)更好地结合学校学科优势,立足北京市和国家战略需求,围绕京津冀一体化协同发展和生态文明建设,培养高质量人才,为努力将实验室建设成为国家相关领域的工程实验室或工程中心奠定坚实基础,为国民经济发展做更大贡献。

321

重点实验室学术委员会参会专家委员合影

322

汇报2019年重点实验室科研成果和人才培养及实验室运营管理情况