当前位置:首页 / 学院新闻

材料化学教工党支部 2020年度第四次党支部扩大会议

发布时间:2020-06-12          发布:[材料科学与工程学院]李洋冰          阅读:0

6月10日下午,材料科学与工程学院材料化学教工党支部举行了2020年度第四次支部扩大会议。会议由支部书记吕国诚和教研室主任安琪共同主持。党支部暨教研室15名教师参加了会议。学校巡查组副组长邹顺和联络员田萌出席了会议。

支部书记吕国诚介绍了会议的有关情况。本次会议的主题是:围绕 “五学”(学科、学术、学者、学风、学生)抓党建,会议的主要任务是落实学校、学院党委2020年度党建工作要点的有关部署与要求。

张以河教授围绕“五学”,结合党支部的实际情况,介绍了关于中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》、《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》、科技部印发的《关于破除科技论文中“唯论文”不良导向的若干措施》、孙友宏校长发表在《人民日报》的《为高校营造良好创新环境》、学校党委2020党建工作要点中“五学”等文件和文章的学习体会等。张以河教授强调要认真学习领会有关科技评价新导向。

材料化学教师集体学习了《中国学生发展六大核心素养》和教育部近期印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,明确了课程思政建设的目标要求和内容重点。廖立兵教授指出每位老师都应跟上新时代发展,将大国使命、科研情怀等融入课程内容,切实提高学生文化素养、爱国精神和社会责任感。每位老师分别结合材料化学专业特点以及自身在教学过程中的经验和体会等方面畅谈了如何结合专业知识教学推进课程思政建设,讨论热烈。会议成果为今后材料化学专业课程思政工作的开展奠定良好的基础。

材料化学教研室主任安琪编制了针对大二、大三学生关于课程论文的问卷,并进行了问卷调研。问卷调研结果表明,一方面学生对课程论文的教学形式及学习效果表示非常肯定,另一方面目前的教学组织仍需提高。会上,支部和教研室针对课程论文存在的问题做了工作部署。

最后,学校巡查组副组长邹顺对党支部工作进行了指导和点评。邹顺老师肯定了支部在日常工作和全国高校党建工作样板支部建设中的各项成效,并对支部工作的记录方式、党务工作与业务工作的融合形式、课程思政等有关工作给出了具体的指导意见。会议决定按照巡察组的意见优化党支部的工作方式,持续围绕“五学”抓党建,努力建设好样板支部。