当前位置:首页 / 学院新闻

喜报

发布时间:2020-07-01          发布:[材料科学与工程学院]李洋冰          阅读:0

经学院各党支部推荐、学院党委评议申报,学校党委组织评议决定,授予我院硕士生第一党支部“2020年度‘北地先锋’先进党组织”荣誉称号;授予马鸿文、吕振飞和戚龙跃“2020年度‘北地先锋’优秀共产党员”荣誉称号。

学院特此祝贺!学院党委希望受到表彰的先进党组织和优秀共产党员再接再厉,再立新功!学院党委希望各党支部和广大师生党员向获得荣誉称号的先进党组织和优秀共产党员学习,为学院和学校发展作出新贡献!

材料科学与工程学院党委

2020年7月1日

附:我院受表彰先进党组织、优秀共产党员荣誉证书与事迹简介

“北地先锋”先进党组织硕士生第一党支部先进事迹简介

党支部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,坚持“使命在肩、奋斗有我”的精神,支部党员在参与红色“1+1”共建、扶贫攻坚行动、服务国庆重大任务等多项活动中获得佳绩;各位党员在工作、学习生活中也能不断严格要求自己,爱岗敬业,锐意进取,甘于奉献。希望在今后的工作、学习和生活中,党支部能继续发挥引领作用,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党员能继续充分发挥党员的先锋模范作用。

“北地先锋”优秀共产党员马鸿文先进事迹简介

为解决国家水溶性钾资源短缺问题,马鸿文带领团队进行非水溶性钾矿综合利用的技术攻关,通过系统实验创新性建立正长岩型钾资源“水热碱法”制取钾盐技术体系,部分技术已完成工艺包设计及工业化实验,现正有序推进规模化工程实施。已过花甲之年的马鸿文,仍坚持在教育科研的第一线,2019编著《工业矿物与岩石(第四版)》(北京市高等教育精品教材),与杨静合著《中国高铝飞灰:资源与清洁利用技术》;正在编著《硅酸盐热力学导论》(出版中,北京市高等教育精品教材立项项目),《硅酸盐热力学软件》(编撰中,2021年版),《图说工业矿物》(编撰中,2022年版);马鸿文负责主编的《结晶岩热力学概论》、《工业矿物与岩石》、《中国富钾岩石:资源与清洁利用技术》等专著,多数被选为兄弟院校相关专业教材。马鸿文关注学院材料学科平衡发展,最早建议筹建材料物理专业并成行,带头并引领学院矿物材料发展的特色方向。马鸿文关心关注青年教师成长,多次以自己科研成果转让经费通过校科技处立项为岩石矿物材料国家专业实验室课题经费支持青年教师独立发展。

“北地先锋”优秀共产党员吕振飞先进事迹简介

吕振飞担任支部书记期间协助推进学院“红黄蓝”工程,推进党员发展工作;严格落实“三会一课”制度;深入开展“不忘初心,牢记使命”主题活动,强化党支书支委学习培训,借助互联网+党建,提升媒体宣传工作;结合“争先创优”,发挥党员模范作用,开展红色“1+1”活动,建设先进党支部。疫情期间被委任为校临时党总支第一党支部书记,积极构筑基层抗疫坚实堡垒,传播防疫知识;组织临时支部成员志愿协助录入宿舍登记表;号召在校党员为校外同学积极提供各项帮助,获得校外同学的好评;积极协助学院、学校老师推进各项支部建设工作(如发展党员)。克服困难按时完成博士论文,多渠道落实就业,及时向同学推送招聘信息,为毕业生就业服务,起到模范带头作用。

“北地先锋”优秀共产党员戚龙跃先进事迹简介

戚龙跃担任党支部书记期间,大力推进红色“1+1”共建项目,与北京市海淀区环境卫生科学研究所党支部开展红色“1+1”共建活动。于2019年带领支部获得北京高校红色“1+1”示范活动评选一等奖。围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,带领党支部,学习先进思想,进行理论考试,坚持“三会一课”制度, 2019年共发展10名党员,参加学院学生党支部书记培训,参加中国地质大学(北京)第九期支部书记培训班并顺利毕业。积极组织支部党员参与志愿服务活动,开展学雷锋系列志愿服务活动、中国地质大学(北京)99级校友会志愿服务活动以及国庆阅兵游行等活动。疫情期间积极配合学校工作,要求支部党员做到“不返京,不返校”,并正常开展支部工作,开展多项活动。