学院新闻

当前位置:首页 / 学院新闻

材料学院召开实验室安全工作会议

发布时间:2021-10-28          发布:【材料学院】金梦奇          阅读:67

1028日,为贯彻落实好学校实验室安全会议精神,认真总结学院实验室安全管理工作经验,全面梳理学院实验室安全管理工作问题,加强和改进学院实验室安全管理工作水平,学院召开实验室安全工作会议。学院党委书记周富强、院长吕国诚、党委副书记余茹、副院长房明浩和各教研室主任、党支部书记及实验中心全体教师参加会议。会议由学院副院长房明浩主持。

学院实验中心副主任敖卫华通报了全国高校近期实验室安全事故情况,介绍了学院实验中心近期开展的相关工作。

房明浩副院长传达了学校实验室安全工作会议精神,介绍了实验室安全教育和档案整理工作情况,强调责任要层层落实,明确到人,切实做好学院实验室安全管理工作。

会上,与会老师认真分析了近期全国高校实验室安全事故的原因,对学院实验室存在的安全隐患问题做了深入的分析和总结,对下一步加强和改进学院实验室安全管理提出了宝贵的意见和建议。

院长吕国诚对做好学院实验室安全工作提出三点意见:一是学院各位老师要进一步提高责任意识和实验室安全管理水平,树牢导师是本实验室安全第一责任人观念。二是学院要进一步完善制度建设,建立长效机制,各导师要认真落实实验室安全管理规定和相关举措,切实履行导师职责。三是加强宣传教育。各教研室和党支部要落实学院实验室安全工作会议要求,通过教研室例会、党支部组织生活会等渠道不断加强宣传,进一步提高全体教师安全防范意识。

学院党委书记周富强在总结全国高校近期实验室安全事故成因的基础上,对做好学院实验室安全管理工作提出三点意见:一是全院师生要对生命安全和财产安全保持敬畏之心。近日,各党支部和学生班级要以教师政治理论学习和学生主题班会的形式开展一次深度的安全宣传教育并保持常态化开展,切实提高提高师生思想认识,对实验室安全保持清醒头脑,切实抛弃麻痹大意和侥幸心态。二是精以求精提高学院实验室管理的规范性,做到底数清楚、管理规范、操作规范。三是要狠抓落实。以“全员、全方位、全过程”的“三全”理念做好学院实验室安全工作,做到责任落实到位,思想认识到位,制度落实到位,巡察督察到位,整改落实到位,切实保障实验室安全运行,为学院人才培养和学术科研发展提供安全稳定的环境。