当前位置:首页 / 学院新闻

校长孙友宏院士一行到学院调研指导工作

发布时间:2021-12-29          发布:【材料学院】金梦奇          阅读:130

12月10日,校长孙友宏,副校长刘大锰、刘伟一行领导到学院调研并指导工作。校党委常委、校办主任多宏宇校长助理、教务处处长武雄校长助理、科技处处长赵志丹发展规划与学科建设处处长张寿庭、实验室与设备管理处处长梁勇、校办副主任陈刚出席会议。学院党委书记周富强、院长吕国诚、党委副书记余茹、副院长安琪、房明浩、学院各内设机构党政负责人、教授代表和青年教师代表参加会议。会议由周富强主持。

周富强代表学院师生对邓军教授入选中国科学院院士、友宏教授入选中国工程院院士表示诚挚的祝贺,对校长孙友宏院士一行领导莅临学院调研指导工作表示热烈的欢迎。

吕国诚代表学院领导班子着重汇报了学科建设、教学科研、服务管理、师资队伍建设和人才培养等方面工作的基本思路、主要成绩和主要问题,并简要汇报了学院未来发展规划。周富强对学院党建和思想政治工作做了简要汇报余茹就学生工作、创业就业、校友和纪检监察工作,安琪研究生培养科技和国际合作工作房明浩本科生教学、实验室建设和资产设备管理工作做了补充汇报。

张以河和黄朝晖作为学院前任班子成员和教授代表发言,表示今后要进一步发挥好“传帮带”作用,为学院高质量发展再做贡献。张洁敖卫华代表学院二级机构负责人发言,表示将在学院领导下进一步做好本部门的安全稳定、教学科研和人才培养工作。黄洪伟、佟望舒、闵鑫代表青年教师发言,表示坚守好立德树人初心使命立足学院学科专业特色,敢于担当,求实创新,为学院发展奉献青春力量

会上,学院老师们反映了学院现阶段发展遇到的实际问题和困难,校领导和相关职能部门负责人现场回答了教师们的提问并有针对性的提出了意见建议。

校长助理、科技处处长赵志丹对学院科技工作所取得的成绩给予高度评价,希望今后学院在产学研一体化建设上取得更大的成绩。

校长助理、教务处处长武雄对学院本科教育教学方面取得的成绩给予了充分肯定,希望学院充分利用校外资源,进一步做好大学生创新创业和实习基地建设

副校长刘大锰在讲话中指出,学院在学术科研、人才队伍建设、成果转化等方面成绩突出,希望学院下一步继续聚焦特色,发扬优势聚焦发展短板,把学院学科特色做深做细做强

副校长刘伟在讲话中强调,学院本科教育教学上有扎实的基础和优良的传统,希望学院下一步紧紧围绕国家一流专业建设、实验室建设和本科人才培养发展短板取得更大的成绩。

校长孙友宏院士做了总结讲话。孙友宏说,每次到材料学院都有新收获、新认识,新的喜悦。孙友宏对上一届学院领导班子和学院师生付出的努力和取得的成绩给予充分肯定。孙友宏表示,一届学院领导班子年轻有活力,充满朝气,干劲十足;学院发展思路清晰,目标明确,举措扎实。孙友宏希望学院学校发展大局和总体办学条件以及新的发展形势下强化问题导向,注重细节,积极谋划,加强沟通协调,充分利用校内外资源,进一步解决好发展当中遇到的实际困难和问题,把学院各项工作做实做好。

孙友宏就学院下一步发展提出了五点建议:一要以学科为龙头,走特色发展道路,找准发展方向、定好发展位置,发挥传统优势学科特色,关注新型交叉学科。二要注重人才培养,明确“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,推进落实立德树人根本任务。三要提升科研水平,围绕习近平总书记对科技创新作出坚持“四个面向”的战略部署,加强系统谋划,推动学院高质量发展。四要强化师资队伍建设,严把人才引进质量,培养素质过硬、产出力高的教师队伍。五要加强实验室建设,时刻绷紧"安全"弦,明确重点、压实责任,确保教学工作安全稳定开展。

周富强代表学院对学校的关心支持再次表示感谢。周富强表示,学院党政班子将及时组织专题会议充分研究分析并认真落实孙校长一行领导所提出的问题和意见建议,凝心聚力,努力克服问题短板,积极发挥学院特色和优势,努力推进学院高质量发展,为学校发展做出突出贡献。

会后与会人员进行合影留念