当前位置:首页 / 学院新闻

中国地质大学(北京)材料科学与工程学院30周年院庆一号公告

发布时间:2023-09-13          发布:[材料科学与工程学院]          阅读:716

初心如磐,砥砺歌行。中国地质大学(北京)材料科学与工程学院是由1952年北京地质学院初创时期的工艺岩石与实验岩石矿物研究室、矿物岩石材料专业实验室、矿物晶体结构与晶体化学研究室、化学教研室、物理教研室、化学分析室合并组建而成。1993年成立材料科学系,1999年撤系建院,成立材料科学与工程学院。三十年来,一代代北地材料人坚定信念,默默耕耘,秉承科教强国之志,致力于建设赋有地大特色、国内外卓越影响力的材料科学与工程学院,为早日实现地球科学领域世界一流大学而努力奋斗。

春风化雨,桃李芬芳。学院教师始终坚守立德树人,牢记“艰苦朴素、求真务实”校训精神,潜心于教书育人,不断提高教育教学整体水平。学院拥有国家级特色专业、国家级一流专业和北京市一流专业各1个,国家级教学成果二等奖1项,省部级优秀教学成果3项,国家级精品课程、北京市精品课程、北京市精品教材、高等教育国家级规划教材多部。三十年来,为党和国家输送了一批批优秀人才,学院多数毕业生奋斗在新能源、新材料、环保、建材、国土资源等行业企业以及高校、科研院所和政府部门,为经济和社会发展做出了重要贡献。

笃行求真,科技报国。学院依托地大双一流学科厚重积累,瞄准材料科学前沿,坚持绿色发展理念,主动对接行业企业,紧密结合资源综合利用、节能减排、低碳环保、循环经济等国家重大需求,以矿物材料、陶瓷与耐火材料、高分子复合材料、纳米功能材料、新能源低碳材料、战略性矿产资源综合利用等为主要方向,注重科技创新,主持承担国家级省部级等各类科研项目数百项,与40多家材料行业企业开展产学研合作,人均科研产出率名列学校前茅,在国内外非金属矿物和固废资源材料化利用等领域日益展现出鲜明的特色和优势。

峥嵘三秩,风华正茂。三十年来,学院教师求真务实、锐意进取,在人才培养、学术科研、服务社会等方面取得了显著成绩。学院党组织战斗堡垒和党员先锋作用显著增强,拥有2个全国党建工作样板党支部,学院党委被评为校级先进党委。现有材料科学与工程、材料化学、材料物理、新能源材料与器件四个专业,矿物加工专业正在筹建。拥有“材料科学与工程”博士后流动站、一级博士学位授权点、一级硕士学位授权点和材料与化工专业硕士学位授权点,形成本、硕、博以及博士后完整的人才培养体系。学院坚持“四个面向”,在努力建设非金属矿物和固废资源综合利用北京市重点实验室、全国循环经济工程实验室和矿区生态修复自然资源部工程技术创新中心(共建)基础上,为进一步服务国家“双碳”战略,申报并获批地质碳储与资源低碳利用教育部工程研究中心,学院综合办学实力显著增强。

盛会相约,共谱华章。站在新时代新的起点上,为庆祝中国地质大学(北京)材料科学与工程学院30华诞,学院将于十月举行院庆大会、校友论坛、高校材料学院院长论坛等系列活动,热忱邀请长期关心和支持学院发展的各级领导、各界贤达和海内外广大校友届时拨冗莅临、同襄盛举,畅叙情谊、共谋发展!

特此公告,敬祈周知!

中国地质大学(北京)

2023年9月12日

通讯地址:北京市海淀区学院路29号

联系人:孙  华  (010-82321930)